Vivienda unifamiliar en Puerta de Hierro

PLANO_3
V_42
V_011_I02
V_011_I03
V_011_I04
V_011_I05
V_011_I06
V_011_I07
Planta de Acceso

Puerta de Hierro, Madrid

Vivienda unifamiliar en Puerta de Hierro

Arquitectos:
Ignacio Vicens y Hualde
José Antonio Ramos Abengózar

Arquitecto colaborador:
Fernando Gil
Jesús Gómez Ortuño
Roberto R. Paraja
Arquitecto técnico:
Ricardo Alberca

Fotografía:
Ricardo Santonja

Este proyecto forma parte de una serie de viviendas que hemos realizado en hormigón. Es la primera y la menor de esa serie, pero le tenemos un especial afecto. En este caso, los clientes son maravillosos: un matrimonio joven, culto, entusiasta de la arquitectura, con dos hijas encantadoras. La verdad es que pienso en nuestros clientes y me sorprendo: no es normal tener esta suerte excepcional. Tenemos que confesar que ninguno nos ha planteado problemas graves. Todos llegan a ser amigos, disfrutan de sus casas y las cuidan. Es un privilegio.

Pero volvamos a esta casa de Puerta de Hierro, la casa-viga. El argumento es claro: tenemos un solar largo y estrecho y una normativa que obliga a separarse 5 metros de las medianeras. El proyecto, por lo tanto, debe ser alargado, longitudinal. Si ocupamos todo el espacio, el jardín se reduce a la franja junto a las medianeras. Es decir, desaparece, nos quedamos sin jardín. Algo inaceptable si has hecho el esfuerzo de comprar un solar en Puerta de Hierro.

De modo que decidimos elevar la vivienda de manera que libere todo el suelo bajo ella. En realidad, la construcción está a nivel de calle. Hay que decir que antes, en este solar, existía una rampa que bajaba a un antiguo garaje y estaba hecha la excavación. De modo que la decisión viene sugerida por la topografía existente; en lugar de rellenar la rampa, elevamos la vivienda.

Todos los dormitorios se colocan en la gran viga que flota sobre el jardín. La casa tiene una sola planta, aunque aparece una semidoble altura en el estar, mediante la que se comunica con el comedor y la biblioteca. Hacemos que la casa sea su propio porche.

Debido a la cercanía de las casas vecinas, hay pocas ventanas exteriores y varios patios que perforan la viga e introducen en ella la luz y la vegetación. Como ves, la vivienda es radical pero muy sencilla de planteamiento; está realizada en hormigón blanco con encofrado de paneles fenólicos.

Ver información