Vivienda Unifamiliar en La Moraleja V

1
2
3
5
6
7
9
8
alzados-norte-y-oeste
alzados-sur-y-este
emplazamiento

La Moraleja, Madrid

Vivienda Unifamiliar en La Moraleja V

Arquitectos:
Ignacio Vicens y Hualde
José Antonio Ramos Abengózar

Arquitecto colaborador:
Javier Margarit
Fernando Gil

Fotografía:
Pablo Vicens

Infografías:
theDreamer.es

La parcela tiene forma de abanico con curvas de nivel descendentes desde el centro, zona que corresponde al acceso desde la vía pública. La vivienda se coloca en una cota intermedia en el fuerte desnivel, lo que le permite desaparecer desde la calle de acceso. Cobra por lo tanto presencia a medida que desciende el desnivel. A pesar de ello, el aislamiento de la parcela por la existencia de una zona verde boscosa, camufla la construcción.
La estructura de la casa es en forma de U, con la existencia de un centro aislado, de acceso en forma de patio, hermético, con la sola existencia del agua y la entrada a la vivienda. Desde este centro la casa se expande en las tres orientaciones restantes, reservando cada una de ellas a un uso específico, todas ellas con atractivas vistas elevadas sobre el paisaje y el horizonte.

Todo el programa se desarrolla prácticamente en una planta, por encima se encuentra el pabellón de los padres y por debajo el garaje y estancias complementarias y de servicio.

Esta estructura da lugar a una vivienda interior, que nunca se ve a ella misma, y por lo tanto al servicio de la vida cotidiana, llena de las caricias de los patios secretos, de las sorprendentes vistas cambiantes.
La existencia de un patio central solamente para el acceso, ciego para el resto de la casa, es compensado por segundos patios íntimos, sutiles a la luz y a la jardinería, muy cercanos a la vida cotidiana, y que constituyen el contrapunto a las vistas del horizonte que se despliegan alrededor.

El pabellón superior alberga un estar de padres, los vestidores y baños y el dormitorio principal. Su situación elevada y de menor superficie que la planta baja le permite disfrutar de jardines y terrazas privadas. El este para el dormitorio y el oeste para el estar de noche; entre uno y otro existe una conexión que da acceso a los vestidores y los baños; esta conexión es un museo de vistas inferiores hacia el jardín y con iluminación natural desde abajo.

El sótano es ocupado en su mayoría por el garaje, convertido en zona multiusos y caracterizado por cuatro lucernarios que brotan del estanque de acceso.

La casa por lo tanto podría ser definida por un laberinto de jardines, luces y vistas que aparecen y desaparecen de manera sorprendente, aparentando que estamos en una estructura desconcertante cuando en realidad la vivienda tiene una forma tremendamente regular y ordenada.

Ver información